Découvrir les secrets des fromages au lait cru

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Stars des plateaux de fromages et fleurons de la gastronomie française, les fromages au lait cru vous invitent, par cette série de reportages, à un voyage gourmand à travers la France pour découvrir les différents acteurs qui font cette filière.
Qu’ils (elles) soient producteur, transformateur-affineur ou crémier-fromager, ils (elles) témoignent, avec passion, des savoir-faire traditionnels, des pratiques spécifiques, de la typicité et richesse des goûts, comme de l’attachement des consommateurs à ces fromages au lait cru issus de la diversité de nos terroirs.

Episode 1 : « Les fromages au lait cru, une diversité de goûts »

Bertin Moret, éleveur de chèvres et producteur fermier de fromages au lait cru en Seine et Marne (77), lève le mystère sur la grande palette aromatique des fromages au lait cru.
Savez-vous qu’elle est due à la typicité du lait produit par ses chèvres ! Et cette typicité du lait provient de l’alimentation des chèvres qui est spécifique à chaque ferme en raison de son terroir et des conditions climatiques.

Episode 1 : « Les fromages au lait cru, une diversité de goûts »

Episode 2 : « Les fromages au lait cru, un savoir-faire traditionnel »

Lucie Dombre dirige la fromagerie familiale et artisanale des Cabasses en Aveyron, spécialisée dans la fabrication du Pérail au lait cru de brebis.
Savez-vous que l’authenticité des fromages au lait cru provient aussi des modes de fabrication. Ici, savoir-faire ancestral manuel et normes sanitaires du XXIème siècle se conjuguent.

Episode 2 : « Les fromages au lait cru, un savoir-faire traditionnel »

Episode 3 : « L’attachement des consommateurs aux fromages au lait cru »

Julie Maréchal, crémière-fromagère en Haute-Garonne (à Balma 31), partage la passion de ses clients pour les fromages au lait cru.
Au-delà du goût, savez-vous ce que les consommateurs recherchent ! De la typicité, de l’authenticité, une identité et un caractère; autant de critères auxquels les fromages au lait cru répondent.

Episode 3 : « L’attachement des consommateurs aux fromages au lait cru »